金剛經寫禪的第33課,《金剛經》無斷無滅分第二十七  見輝法師開示

金剛經寫禪的第33課
目錄

金剛經寫禪的第33課

《金剛般若波羅蜜經》〈無斷無滅分第二十七〉

「須菩提!汝若作是念:如來不以具足相故,得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提!莫作是念:如來不以具足相故,得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提!汝若作是念,發阿耨多羅三藐三菩提心者,說諸法斷滅。莫作是念!何以故?發阿耨多羅三藐三菩提心者,於法不說斷滅相。」

金剛經這一段非常的重要,為什麼?

• 〈法身非相分第二十六〉:直觀真如法身 – 觀相離相,斷常見而證法身。

• 「凡所有相,皆是虛妄」 – 凡所有相,要離要空

《金剛經》〈法身非相分第二十六〉

須菩提白佛言:「世尊,如我解佛所說義,不應以三十二相觀如來。」

爾時,世尊而說偈言:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」

因為我們聽金剛經,前面佛陀就問須菩提:「如來可以三十二相觀如來嗎?」

可不可以用三十二相來觀如來?須菩提說:「不也!」不可以!

而且在前一分還講:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」

• 離相不是落入“空”的斷滅知見

既然你聽了這一段,金剛經是要離相,很難免就會想到什麼?

不著相,就可以成就阿耨多羅三藐三菩提,所以佛陀教我們要破相。

讀了金剛經之後,就很容易落入一個“空”的執著,這個叫做斷滅相。

• 「汝若作是念:如來不以具足相故,得阿耨多羅三藐三菩提。」→ 斷滅相(落入偏空)

• 「汝若作是念」:以為成佛之因(具足相)不必修,而落入斷滅之知見。

「須菩提!汝若作是念:如來不以具足相故,得阿耨多羅三藐三菩提。

須菩提!莫作是念:如來不以具足相故,得阿耨多羅三藐三菩提。

須菩提!汝若作是念,發阿耨多羅三藐三菩提心者,說諸法斷滅。

莫作是念!何以故?發阿耨多羅三藐三菩提心者,於法不說斷滅相。」

所以在這裡,到第二十七分,佛陀就跟須菩提說:如果你有這種想法的話,「汝若作是念」,就是如果你說佛陀成佛,他不是已具足三十二相來成佛的,那你的觀念就是不可以的,要調整的!

這一分特別講兩次:莫作是念、莫作是念。

• 具足相 – 三十二相、八十種好

• 觀相離相 – 不執著不是逃境安心,做不到就放棄不做。

• 遮念離相 – 遮止“離相”的念頭

• 離相亦離 – “莫作是念,莫作是念”,提醒須菩提要捨離“離相”的念頭。

• 明遮所以 – 發菩提心修菩薩道,而不入偏空涅槃。

「莫作是念!何以故?發阿耨多羅三藐三菩提心者,於法不說斷滅相。」

所以你看他有沒有很了解須菩提的想法?須菩提聽聽聽,聽到前面正在高興,準備雙腿一盤又要入涅槃。佛陀就講:如果你要發阿耨多羅三藐三菩提心,「於法不說斷滅相。」

你不可以說,那我就不要修「三祗修福慧,百劫修相好」,我不要具足相,因為這是執著,這是邪道!

佛陀就講,他說:如果你是發菩提心的人,你不會有這種想法,除非你沒有發菩提心,你才很容易怎樣?叫做斷滅。

• 斷滅 – 逃境安心,以為撥無因果。

什麼叫做斷滅呢?其實這是一個很危險的想法。我們常常看到這個人,跟這個人相處不來,我就會怎樣?眼不見,心不煩,再見不聯絡!

你以為已經跟他切斷了聯繫,你已經不再受到他的干擾,你從他的生命中退場;可是事實上,人的緣份有沒有辦法退場呢?我度這個眾生,我要度到什麼時候,才算是功德圓滿呢?

• 如何降伏其心 – 要發願成佛 →法身常在

佛陀其實一開始在金剛經,就告訴我們你要降伏其心,其實不是逃境安心。要怎樣?要發願!我這一輩子度不了你,我下輩子我終有一天等到你,所以這個叫做法身常在;而不是我現在沒辦法努力下去,我就放棄了,這個放棄的想法叫做斷滅。

事情既然做不成功,因緣不具足,那就算了吧!「算了吧」這個觀念,叫做斷滅;或者是我現在覺得這一輩子修行無望,所以就下輩子。

那你以為下輩子是新的嗎?其實它不是新的,但是我們卻以為,只要死了就是沒了,然後我就全部都可以刷新,這叫做斷見。

• 斷見的人生態度 – 撥無因果

• 反正沒有未來,就及時行樂。

• 以為一死就百了

所以如果有這種斷滅之相,其實對於我們整個修行來講,會是一個很大的危機,會是一個很大的狀態,這個狀態不只是我們的人生態度會出問題,我們連修行也很難成就。

• 如何修具足相 – 發菩提心而圓滿成佛

• 楞嚴經二決定義

• 決定以因同果澄濁入涅槃

• 決定從根解結脫纏入圓通

所以在《楞嚴經》裡面,佛陀就講:我們要用不生不滅的心為本修因,否則如果我們用生滅的心,生滅的想法,我們所修的法身也會變成斷滅。法身常在,不生不滅這個很抽象;所以在這個地方,佛陀就特別講:還是要有所求。

無為法是不執著有為,叫做無為,而不是不做。所以在金剛經裡面,佛陀這裡就特別講,你要成佛你要具足相,但是具足相要怎麼樣具足呢?就是要發菩提心,就是能做的就要做到圓滿,慢慢的,無我相的心,圓滿阿耨多羅三藐三菩提的行,這樣才不會在你的修行上產生一個偏執。

• 百丈度野狐公案與雲光法師公案,說明「斷滅空,撥因果」的輪迴過患。

• 百丈度野狐公案 – 錯下一字,墮五百世野狐身。『不昧因果。』

• 「豁達空」 – 「斷滅空,撥因果。」

《永嘉大師證道歌》

「豁達空。撥因果。莽莽蕩蕩招殃禍。棄有著空病亦然。還如避溺而投火。」

不落因果,就是沒有因果,叫做撥無因果,撥無因果就叫斷滅,「斷滅空,撥因果」,如此的觀念是會遭殃禍的,這個是永嘉大師講的「豁達空」。

• 誌公禪師度雲光法師公案 – 口說“空”而行“有”,因果不虛,輪迴過患。

• 「堅持修行度眾生,冒犯口業罪不輕,酒肉不除登臺座,雲公說法墮牛身。」

你做的任何一件事情,它都有如是因如是果的,如果你不清楚的話,你以為可以任意妄為,這世間是有規則有法則,這個法則不是誰創的,這個是一個規則,這是一個常態。

佛陀是觀察到了這個萬物的法則,所以告訴大眾要覺悟,要明白,要順勢而行。你能夠順勢而行,隨緣但是不執著,這才能夠圓滿。

每一個人都有他自己的因果,每個人的現在,都是過去的累積的結果,我們現在的努力也會改變未來。

所以我們不能夠說:在修行的過程當中,就沒有前沒有後,我是二世論,因為我信基督教,基督教就是信主得永生,就是這一輩子到下一輩子,就兩輩子就完了,那沒有信的都去地獄,就是分類法。

• 十世古今,始終不離於當念。

可是佛法講三世輪迴,它的這個過去、現在、未來,它是一直不斷的推移,它是一個遷移連續性的過程,但是連續性當中,你的每一刻都是獨一無二的。

所以禪宗講十世古今,十世古今是什麼?就是有過去、有現在、有未來,但是了不可得,始終不離於當念,那你才能夠好好的不被過去綁架,不被未來落空。

因為很多人活在過去,講來講去,就講我以前怎麼樣,你的以前沒有辦法幫助你面對現實。

如果你永遠期待我以後怎麼樣,等到我退休怎麼樣,等到我賺了多少錢怎麼樣,等到我年紀大了怎麼樣,等到我下輩子怎麼樣,那你也沒有辦法好好的安住在當下,沒有辦法好好的把握你現在的狀態。

因此佛法講:不離三世,但是也不執著三世,要跳出這樣的這個執著跟計較,否則如果我們一直始終都是在每一個生命的片段當中,都要留下痕跡,你的心隨時都沒有辦法真正的重生。

所以我們講:放下屠刀,立地成佛。並不是說放下屠刀之後,以前的都不算,不是!非常清楚,但是不被迷惑、不受迷惑,這是修行非常重要的觀念。

所以百丈禪師這樣的開示,我們還是要非常清楚知道因果的,因為天網恢恢,因果昭然,如果我們能夠明白這件事情的話,還是要從因上努力。

所以這個野狐就:哇!恍然大悟,他就請百丈禪師為他做一個禮儀,就是他希望在他往生之後,他要解脫了,往生之後可以用往生的僧人的儀式,請百丈禪師為他安葬。

所以隔天,百丈禪師就集合所有的大眾,說我們要去送行,要去超度,大家說沒有人要死,誰要死呢?所以百丈禪師那就把大家帶到後山,就在後山的山洞裡,把這個野狐的屍身,就把他請出來,用往生的僧人的儀式來為他送行。

這段因緣也給我們很大的啟發,修行是一個連續性的,我們這一生沒有成功,還有下輩子還有下下輩子,叫做生生世世。

所以如果你這一生,你遇到你過去沒有圓滿的功課,你不要逃避,也不要覺得說:怎麼這麼倒霉,會遇到這個人這件事!

它都是有因緣的,只是我們的智慧不足,所以你看不到「過去因,現在果;現在因,未來果」,你沒有辦法看得那麼的清楚,但是只要我們現在好好的,在金剛經的這一個寫經的功課上,好好的用心,善用其心,你會越來越清楚。

• 達摩祖師西來意

• 籠中鳥尋出籠計 – 西來意,給我一個出籠計。

以前有達摩祖師,達摩祖師是我們的禪宗初祖,他來到中國的時候,其實是他的師父跟他說,你要來中國弘法。

來的時候,他遇到梁武帝,梁武帝就執著於福報,執著於他的豐功偉業。當然你不能說他執著,他的確是做了好多很重要的護法的工作,可是達摩祖師要來找一個能夠很自在的人,他就跟梁武帝不太相應,是梁武帝請他離開。所以後來達摩祖師就一葦渡江,要到北方去,後來在少林寺的後山入定。

在他一葦渡江之前,他沿著江邊行走,他就遇到了一隻鸚鵡,這一隻鸚鵡就在籠子裡面,看到達摩祖師,竟然鸚鵡會說話,牠就說:「西來意,西來意,」祖師西來意,這隻鸚鵡竟然知道他是誰,「西來意、西來意,請你教我出籠計。」

這厲害!你可不可以教我跳出這個鳥籠,我被抓住了。達摩祖師剛剛在這個梁武帝這邊被請走了,梁武帝都不知道他是誰,結果竟然被一隻鸚鵡叫下來,就請他教牠怎麼樣離開那個鳥籠。

• 「兩眼一閉,兩腿一蹬,就是出籠計。」

達摩祖師就給他回:「出籠計,出籠計,兩眼一閉,兩腿一蹬,就是出籠計。」叫牠裝死!這隻鸚鵡馬上開悟了。開悟了之後,接著那個主人來看牠的時候,牠就真的兩腿一蹬,兩眼一閉,就裝死了。

這個主人說:明明好好的鸚鵡,怎麼搞的?就打開這個籠子,準備要看的時候,說時遲那時快,鸚鵡就飛走了!果然很開心,牠只差沒有手,要不然牠一定會拍手。

達摩祖師救了一隻鸚鵡,還真的是要識貨的人,要知道達摩祖師是祖師西來意。我們是不是那隻鸚鵡啊?我們都沒有覺得自己在籠子裡。

達摩祖師的佛法,是非常直接了當的,所以在後來慧可大師,為什麼會問他一句話,他就可以豁然開悟。

• 祖師西來意 – 祖心即佛心

• 「不與凡聖同躔」 – 「應無所住而生其心」

要知道這祖師的西來意,他這是不假造作,他也不跟你開玩笑,他講到的是一個超越的概念,所以我們在樂山的佛堂有供奉一個對聯,就是祖師大德的內容,叫做:

「亦不睹惡而生嫌,亦不觀善而勤措,亦不捨智而近愚,亦不拋迷而就悟,

達大道兮過量,通佛心兮出度,不與凡聖同躔,超然名之曰祖」

這個就是達摩祖師給我門留下來最珍貴的觀念,你要怎麼樣做祖師呢?「不與凡聖同躔」。所以金剛經裡面講的,就是「應無所住而生其心」,就是不躔。不躔不是沒有,而是不擾,不會被干擾,不會被染污,叫做超越。

超越,什麼叫超越?不是逃避。你不去看他,不表示你沒有執著。我們沒有錢,不表示我們不貪錢,那是因為我們沒有機會貪,知道嗎?

那你要怎麼樣知道我不貪?就是你很有錢很有錢了之後,全部捐來給師父,你就是不貪。就是我可以願意,我是富貴人但是我不迷,我是貧窮人但是我不怨。

貧苦多怨,我們會抱怨啊!為什麼世間這些看到有錢人你就忌妒,你是不是心裡面就是酸?你自己是一個很有成就的人,但是你都不驕傲,那你才叫做超然;而不是我就每次考試都是不及格,所以就說成績好有什麼了不起,做人還不是那麼失敗,這個叫做酸,而不是真正的超然,不是不執著。

所以有但是不執著、不迷,這就是佛陀教我們的,你要成佛嗎?要!成佛要怎麼成?要具足三十二相,要慈悲、要富貴、要智慧,但是「不以色見我,以音聲求我」,這樣才叫做真正的超然。而不是不要。

所以這一分非常重要,就是佛陀跟須菩提說:你一定不可以用斷滅之想來修佛。希望大家要記得這一段。

時間不多,我們剩下來的時間,好好的靜心、定心,來造我們自己心裡面的這一金剛經塔。千人寫經,百萬造塔,成就的是這一期的因緣的殊勝,也希望我們生生世世,都能夠常隨佛學,直到成就阿耨多羅三藐三菩提。

今天的開示至此功德圓滿。阿彌陀佛!

今日與各位菩薩分享金剛經寫禪的第33堂課,阿彌陀佛。

精彩回顧:金剛經寫禪的第32堂課

延伸閱讀:金剛經寫禪的第34課

認識金剛經,從聽經開始

金剛經重點就是「生清淨心」,接下來讓我們跟著見輝法師,一句一句唸誦金剛經,一起耳濡目染在金剛經海中。

我想學習金剛經,可以從哪開始?

寶嚴禪寺在全省據點都有推廣「金剛經寫禪」,透過寫禪的方式,可以使大眾除「讀經」之外,亦可「靜心」,經由見輝法師之精彩開示後,四眾弟子皆能更加瞭解金剛經,非常值得大眾收看。

參加金剛經寫禪班,讓自己更加貼近空性之法

金剛經寫禪班時間地點

寶嚴禪寺,正在全省推廣「金剛經寫禪班」,目的是想透過書、寫、受、持、讀誦金剛經的方式,為自心覓得一刻清淨、為自性開發一分光明。

四眾弟子可以至各據點參加寫禪活動並享用免費美味素食,全省有據點的縣市,北中南共有 10 個開課地點,包含了台北市、桃園市、台中市、嘉義市、高雄市,歡迎大家一起來參與。

同時,為了讓大家可以線上用功,雲端課程持續開課中。

課程介紹

本課程以金剛經為導體,透過禪修聞法,書寫經典,收攝身心,定慧雙修,讓自己離開喧囂的塵俗,歸隱片刻寧靜。

課程內容安排

時 間內 容
09:00~09:30恭誦《金剛般若波羅蜜經》
09:30~10:00聆聽輝法師開示(一)
10:00~10:30大乘經典學習與討論(一)
10:30~11:30沐手恭書《金剛般若波羅蜜經》
11:30~13:30午齋、休息
13:30~14:00恭誦《金剛般若波羅蜜經》
14:00~14:30聆聽輝法師開示(二)
14:30~15:00大乘經典學習與討論(二)
15:00~16:15沐手恭書《金剛般若波羅蜜經》
16:15拍照、迴向

我想了解金剛經寫禪班

助印金剛經塔 利益更多眾生

助印金剛經

寶嚴禪寺所做的金剛經塔非常的莊嚴,當行者們一筆一筆地寫完金剛經塔後,可以裱褙放在家中,也可以贈與友人,為了讓更多人能夠接觸金剛經,抄錄金剛經,寶嚴禪寺非常歡迎大眾來隨喜助印,助印的金剛經塔會。

因此,金剛者為不可壞,非生滅法,非有為法,本就如此,法爾如是,透過典功德殊勝行,幫助他人誦讀金剛經,是入佛門的捷徑 ,也是早日成就佛門世界最簡單的方法,此舉功德無量。

關於寶嚴禪寺

關於寶嚴禪寺

寶嚴禪寺的宗旨在於推廣佛陀尊貴的經典,希望透過多元化的方式,更貼近現代人學習的方法,使得更多現代學佛的朋友可以親近雙嚴聖典,期待更多與我們願力相同夥伴加入我們,一同為弘揚金剛經努力!

金剛經中文下載連結)

寶嚴禪寺官方粉絲頁:連結

寶嚴禪寺LINE官方帳號:https://lin.ee/wepis5e

寶嚴禪寺全省據點:

台北 善首講堂 台北市松山區光復北路112號11樓 電話:02-25772978

台中 寶嚴歡喜學堂 台中市北屯區松竹五路二段27號 電話:04-24377011

高雄 圓道禪院 高雄市鼓山區美術東八街8號 電話:07-5224676


金剛經塔參考資料

維基百科:金剛經大乘佛教的經書介紹
圓覺文教基金會:金剛般若波羅蜜經
國立台灣大學佛學數位圖書館:什麼是《金剛經》?
佛光山資訊中心:金剛般若波羅蜜經
中華學術院佛學研究所:金剛經之研究
全國宗教資訊網:金剛般若波羅蜜經
法界佛教總會:金剛般若波羅蜜經淺釋
千佛山全球資訊網:金剛經第14講
國家教育研究院:金剛經
香光尼眾佛學院圖書館:金剛經
台灣博碩士論文知識加值系統:《金剛經》根機之研究

金剛經寫禪的第32課
金剛經寫禪的第32課,《金剛經》法身非相分第二十六 見輝法師開示

著作權由「金剛經塔-不可思議」所有,非經正式書面授權,不得任意使用。

其他人正在看...
最新文章

希望大家能夠透過寫經,把自己的自性靈山的這一座佛塔建立起來。

啓發自己生命的新境界。