金剛經寫禪的第36堂課,一合理相分第三十  見輝法師開示

金剛經寫禪的第36課
目錄

金剛經寫禪的第36堂課,我們來提金剛經第三十分,「一合理相分」,這有兩個層面,分別就是最小最小的微塵,再來就是廣大無邊的三千世界,從最小到最大的依報,藉此來觀察能否通達實相之理。

金剛經寫禪的第36堂課

《金剛般若波羅蜜經》第三十分〈一合理相分〉

《金剛般若波羅蜜經》第三十分〈一合理相分〉:

「須菩提!若善男子、善女人,以三千大千世界碎為微塵,於意云何?是微塵眾,寧為多不?須菩提言:甚多。世尊!何以故?若是微塵眾實有者,佛即不說是微塵眾。所以者何?佛說微塵眾,即非微塵眾,是名微塵眾。

世尊!如來所說三千大千世界,即非世界,是名世界。何以故?若世界實有者,即是一合相;如來說一合相,即非一合相,是名一合相。
須菩提!一合相者,即是不可說,但凡夫之人貪著其事。」

這一分名為〈一合理相分〉,延續前一分〈威儀寂靜分〉,來闡明無住的道理。在〈威儀寂靜分〉,佛陀宣明「正報無住」:「如來無所從來,亦無所去」,到了這一分要進一步來申論「依報無住」。

講兩個層次:第一是最小最小的微塵;第二是寬廣無邊的三千大千世界。從最小的依報到最大的依報,我們來觀察是否能夠通達實相之理。

「須菩提!若善男子、善女人,以三千大千世界碎為微塵,於意云何?是微塵眾,寧為多不?」

佛陀問須菩提:把三千大千世界擊碎成微塵之狀,如此的微塵算多嗎?
這個世界看起來有各種不同的組成,不同的樣貌,但是如果從物理的角度來觀察,它是可以分割成小的單位。

微塵就是最小最小的單位,「微塵眾,寧為多否」?把這個世界用最小最小的單位去觀察它,實在是太多了,這跟現在要談的無住,有什麼關係呢?

「須菩提言:甚多。世尊!何以故?若是微塵眾實有者,佛即不說是微塵眾。所以者何?佛說微塵眾,即非微塵眾,是名微塵眾。」

須菩提在這裡,他開始了解佛陀問這個問題,一定不只是要問數量,而是要問:你對這些多跟少,這個世界的有跟無的看法。須菩提就回答:「甚多。世尊!何以故?」須菩提就直接從根本上來談。

我們所看到的這一切的微塵,不管它是多還是少,「一切有為法,如夢、如幻、如泡、如影」,微塵眾是實有的話,佛就不會說這是微塵。
究竟的觀察,就是來探討這個世間一切萬法,是實有還是假有。

• 00:06:30~00:15:14 – 究竟的觀察世間一切萬法,是實有還是假有
• 起煩惱原因:執一切為實有

我們一般不知道,其實所有的萬法,本質上是了不可得,就把這一個微塵執為實有,有了一個、兩個、三個的觀念,就開始累積變成多或者是少。

根本的原因,不是你擁有的多或者是少,而是我們把這一切執為實有。所以佛陀就教我們,要破除煩惱,必須要認清楚,這一切萬法的本質並非實有。

• 鄰虛塵與虛空之間的關係
• 「更析鄰虛,即實空性。」

《楞嚴經》卷三
「汝觀地性,粗為大地,細為微塵。至鄰虛塵,析彼極微色邊際相,七分所成。更析鄰虛,即實空性。」

在楞嚴經裡面,有一段對於微塵非常精彩細緻的分析。你觀察這個世界,「粗為大地,細為微塵」,最大最大的,就是大地,最微細微細的,叫做微塵。

如果把這個世界,不斷的切割切割再切割,最初的一座山,可以切成一塊塊的岩石,再切割成大石頭;大石頭再繼續切割,變成中石頭,變成小石頭,變成瓦礫,變成粗沙,細沙到最後,最微細叫做微塵。

微塵如果再繼續切割,不斷的微細化,最後最後,這個世界上切割到最小最小最小的單位,最小最小的有,叫做鄰虛塵。

鄰虛塵,顧名思義,就是虛空的鄰居,鄰近於虛空之塵;再下一步比它更小的,就叫做空。這個鄰虛塵究竟是有,還是沒有呢?

《楞嚴經》卷三
「若此鄰虛,析成虛空,當知虛空,出生色相。汝今問言,由和合故,出生世間諸變化相。汝且觀此一鄰虛塵,用幾虛空,和合而有。不應鄰虛,合成鄰虛。」

佛陀就問:如果是有,它就可以再被切割,比鄰虛塵還要小的單位,叫做虛空。請問一個鄰虛塵,可以切割成幾個虛空呢?

一顆小沙子累積了一百顆,就變成小石頭,小石頭再累積一百顆,就變成大石頭,大石頭再繼續累積,就變成一座山。所有的有,都可以累積成更大的有,請問這個鄰虛塵,是由多少個虛空累積而來的呢?

從這樣的分析,這樣的問話,我們突然發現,鄰虛塵怎麼能夠分割成幾個虛空呢?

鄰虛塵的分割,就是變成比它還要更小的塵,那它就不叫做鄰虛塵,可是要分割成幾個空呢?既然它叫做空,它就是不可累積的,它就是沒有。就像我們加了無數個零還是零,表示鄰虛塵跟虛空之間,到底是有,還是沒有呢?

鄰虛塵既然叫做塵,應該是有,可是它又沒有辦法用虛空來累積,既然如此,鄰虛塵的存在,是一個問號,那由鄰虛塵再累積出來的微塵,它還是一個問號,那微塵再累積出來的山河大地,這些大石頭,這些山,這個大地,它是不是也是問號呢?

• 空與有之間的關係
• 「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色。」
• 照見五藴皆空

如果了解這件事情,就可以了解為什麼《心經》裡面會講:「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色。」這是非常非常不容易的觀察;但是現在如果從科學的角度來看,它也是合理的。

所有的物質分析到最後,就只剩下一個能跟量,量子到底是有,還是沒有呢?光是一種能量,光變成電,電在電器上就有作用、有力量。到底這個空到有之間,是什麼關係呢?

如果我們能夠看清楚,這微塵其實本來無一物,你就會了解為什麼「佛說微塵眾,即非微塵眾,是名微塵眾。」

• 00:15:15~00:19:49 – 依報無住,世界無住

「世尊!如來所說三千大千世界,即非世界,是名世界。何以故?若世界實有者,即是一合相;如來說一合相,即非一合相,是名一合相。」

一切萬法,看起來是有,其實是幻有,但是一般人並不了解這件事情,很容易在其中產生貪著,所以須菩提繼續講:「世尊,如來所說的三千大千世界,也不是世界。」

所謂一合相,到底是什麼呢?《金剛經心印疏》特別對於一跟合,來做一個解釋。

• 「一合相」:「不二不異,不離不散」的相
• 一:不二不異
• 合:不離不散

所謂的一,叫做不二不異;合,叫做不離不散。這樣聽覺得很難,但是我們從佛陀所說的:「須菩提!一合相者,即是不可說,但凡夫之人貪著其事。」可以見到一些端倪。

• 四種顛倒:於世間之無常執常、於諸苦執樂、於無我執我、於不淨執淨

我們知道凡夫有四種顛倒,在無常當中,執著一個常;在不樂之事上,執著一個快樂;在無我而生出有我的顛倒妄執;在不淨之事,卻以為有清淨,叫做常、樂、我、淨,四種顛倒。

我們一般會想要追求的,就看大家在新年,或者是生日的時候,許心願永遠健康快樂,我愛的人永遠不分離,這個世界要和平,你就會發現,我們所有的期待,就是一個永遠,一個不變;但是事實上這就是錯誤的看法,因為這個世界,有沒有不變的呢?

這個不變叫做一,一就是從一而終,不會改變。請問有這種東西嗎?沒有。所有的法,所有世間的現象,只要是相對,它就會變成二,就有分別,就有計較,就有變化。

第二個叫做合,就是不分開,不離不散。大部分的人都不喜歡無常,也不喜歡分散,也不喜歡離,可是這個世界哪有不散的宴席?我們一般貪著和合之相,一合相也可以說是因緣和合之相。

• 00:19:50~00:22:46 – 世界微塵是因緣假合,如幻不實

所有一切的有為法,都是因緣和合,又可以說是因緣假合,看起來好像有,其實它只是暫時和合。

譬如說我們現在活著,看起來是有一個身體,但是身體從生下來的那一刻,就一直不斷的在變化。細胞有新陳代謝,我們會長大也會衰老,每一瞬間都跟前一瞬間,是剎那剎那的變化,沒有一瞬間是一樣的,但是我們卻希望自己永遠不會老,永遠不會壞。

這個世間也是如此,我希望房子可以有保固期我的車子可以一直開,永遠不會壞,這裡就是所謂的把會壞的無常之相,執為不會壞的一合之相。

「凡夫之人貪著其事」,我們貪圖這種永恆感,貪圖這個不變之感,為了所有的一合相,汲汲營營,追求累積,希望不壞,而且我們一直在維護它,希望能夠延長有效期限,延長使用的期限;

甚至對於這個世界,不管是小小的微塵,還是大大的世界,我們就在這世界當中,想要尋得一個立足之地,累積自己的擁有。感覺比較有安全感,但是事實上這個依報並不是永恆不壞的,不只是貪著,還為此而付出代價。

• 00:22:47~00:27:43 – 清朝張英大學士「讓他三尺又何妨」公案

歷史上有多少的權貴權傾一時,留下來的常常都是鬥爭,最後對立、衝突,互相暗算,許許多多悲傷的故事,看到凡夫之人因為不明白,「微塵實非微塵,世界實非世界」的道理,而大打出手,而耿耿於懷,在佛陀的眼中,真的是可憐憫者。

• 00:27:44~00:31:06 – 結論:真空生妙有,坐微塵裡轉大法輪

我們讀了金剛經,想要體會空性的道理,回到自己的生活,回到自己的柴米油鹽醬醋茶當中,你能不能夠慢慢的練習,放下這些對微塵的執著,照見五蘊皆空?若不知「是微塵眾,即非微塵眾」,那麼我們就是繼續因為執著而受苦多深。

• 心清淨,則世界清淨
• 真空生妙有,坐微塵裡轉大法輪

再從另外一個角度來說,這個世界是唯心所現,凡夫的心有罣礙,所以展現出來的世界,就是灰塵飛揚,如果我們的心清淨了,展現的世界,是一片一片的淨土。

淨土的世界,黃金為地,琉璃為池,七寶行樹,都是寶石所現。佛陀講:「不可以少善根福德因緣,得生彼國。」可見只要善根深厚,福德具足,因緣就會成熟,心就可以現出淨土的景象。

雖然是如此,淨土也好,穢土也好,佛說世界,即非世界,是名世界,沒有這種貪著之心,自然展現出來的,就是一個自在的光明境界。

《楞嚴經》卷四
「不動道場。遍十方界。身含十方無盡虛空。於一毛端現寶王剎。坐微塵裡轉大法輪。」

讀金剛經啟發了自性般若,讓我們時時刻刻就在淨土當中,領受著淨土的美好,所謂「坐微塵裡轉大法輪」,如果我們能夠知道,這一切的微塵本質是空,真空又能生妙有,菩薩是大做夢中佛事,藉由色、聲、香、味、觸、法來做佛事,建立因緣,創造因緣,而不住因緣,那麼生活中時時刻刻,都是轉法輪之處,時時刻刻都是佛事,這就是般若行。

今日與各位菩薩分享金剛經寫禪的第36堂課,阿彌陀佛。

精彩回顧:金剛經寫禪的第35堂課

延伸閱讀:金剛經寫禪的第37堂課

認識金剛經,從聽經開始

金剛經重點就是「生清淨心」,接下來讓我們跟著見輝法師,一句一句唸誦金剛經,一起耳濡目染在金剛經海中。

我想學習金剛經,可以從哪開始?

寶嚴禪寺在全省據點都有推廣「金剛經寫禪」,透過寫禪的方式,可以使大眾除「讀經」之外,亦可「靜心」,經由見輝法師之精彩開示後,四眾弟子皆能更加瞭解金剛經,非常值得大眾收看。

參加金剛經寫禪班,讓自己更加貼近空性之法

金剛經寫禪班時間地點

寶嚴禪寺,正在全省推廣「金剛經寫禪班」,目的是想透過書、寫、受、持、讀誦金剛經的方式,為自心覓得一刻清淨、為自性開發一分光明。

四眾弟子可以至各據點參加寫禪活動並享用免費美味素食,全省有據點的縣市,北中南共有 10 個開課地點,包含了台北市、桃園市、台中市、嘉義市、高雄市,歡迎大家一起來參與。

同時,為了讓大家可以線上用功,雲端課程持續開課中。

課程介紹

本課程以金剛經為導體,透過禪修聞法,書寫經典,收攝身心,定慧雙修,讓自己離開喧囂的塵俗,歸隱片刻寧靜。

課程內容安排

時 間內 容
09:00~09:30恭誦《金剛般若波羅蜜經》
09:30~10:00聆聽輝法師開示(一)
10:00~10:30大乘經典學習與討論(一)
10:30~11:30沐手恭書《金剛般若波羅蜜經》
11:30~13:30午齋、休息
13:30~14:00恭誦《金剛般若波羅蜜經》
14:00~14:30聆聽輝法師開示(二)
14:30~15:00大乘經典學習與討論(二)
15:00~16:15沐手恭書《金剛般若波羅蜜經》
16:15拍照、迴向
金剛經

助印金剛經塔 利益更多眾生

助印金剛經

寶嚴禪寺所做的金剛經塔非常的莊嚴,當行者們一筆一筆地寫完金剛經塔後,可以裱褙放在家中,也可以贈與友人,為了讓更多人能夠接觸金剛經,抄錄金剛經,寶嚴禪寺非常歡迎大眾來隨喜助印,助印的金剛經塔會。

因此,金剛者為不可壞,非生滅法,非有為法,本就如此,法爾如是,透過典功德殊勝行,幫助他人誦讀金剛經,是入佛門的捷徑 ,也是早日成就佛門世界最簡單的方法,此舉功德無量。

關於寶嚴禪寺

關於寶嚴禪寺

寶嚴禪寺的宗旨在於推廣佛陀尊貴的經典,希望透過多元化的方式,更貼近現代人學習的方法,使得更多現代學佛的朋友可以親近雙嚴聖典,期待更多與我們願力相同夥伴加入我們,一同為弘揚金剛經努力!

金剛經中文下載連結)

寶嚴禪寺官方粉絲頁:連結

寶嚴禪寺LINE官方帳號:https://lin.ee/wepis5e

寶嚴禪寺全省據點:

台北 善首講堂 台北市松山區光復北路112號11樓 電話:02-25772978

台中 寶嚴歡喜學堂 台中市北屯區松竹五路二段27號 電話:04-24377011

高雄 圓道禪院 高雄市鼓山區美術東八街8號 電話:07-5224676

金剛經
金剛經

金剛經塔參考資料

維基百科:金剛經大乘佛教的經書介紹
圓覺文教基金會:金剛般若波羅蜜經
國立台灣大學佛學數位圖書館:什麼是《金剛經》?
佛光山資訊中心:金剛般若波羅蜜經
中華學術院佛學研究所:金剛經之研究
全國宗教資訊網:金剛般若波羅蜜經
法界佛教總會:金剛般若波羅蜜經淺釋
千佛山全球資訊網:金剛經第14講
國家教育研究院:金剛經
香光尼眾佛學院圖書館:金剛經
台灣博碩士論文知識加值系統:《金剛經》根機之研究

著作權由「金剛經塔-不可思議」所有,非經正式書面授權,不得任意使用。

其他人正在看...
最新文章

希望大家能夠透過寫經,把自己的自性靈山的這一座佛塔建立起來。

啓發自己生命的新境界。